Um Natal em boa forma
O tempo das festas de Natal e fim de ano está a chegar e como sempre, fazemos uma super ceia de Natal para festejar com a família. São assados, maionese, farofa, arroz, rabanada e muitos doces para a sobremesa. Porém, é justamente nesta época que cometemos os maiores exageros, comemos demais, muitas guloseimas, o horário da ceia é bem tarde e para acabar há sempre aqueles que bebem mais que a conta.
Após analisar tudo isso, porque não fazer dessa ceia de Natal algo diferente? Porque não pensar na sua saúde e dos seus familiares em primeiro lugar e criar uma ceia com alimentos saudáveis? Aqui vão algumas dicas para a sua ceia ser muito mais saudável!
Prefira peru ou peixes no lugar de carnes gordurosas como pernil, lombo... As carnes brancas são mais saudáveis e os peixes possuem ómega 3;
Troque o arroz convencional por arroz integral. Deixe de molho o arroz um dia antes, cozinhe-o com essa água e depois acrescente uma xícara de cenoura, beterraba ou espinafre batido com um copo de água no liquidificador, além de muito saboroso o arroz assim é muito mais nutritivo;
Coloque frutas como abacaxi, maçã e banana na farofa e também frutas secas como uvas e damascos;
Faça um salpicão de frutas com abacaxi, maçã e uvas, fica uma delícia!;
Não exagere no sal na hora de temperar, use outros temperos como limão, shoyu, pimenta, gengibre e mostarda que são mais saudáveis e não menos saborosos;
Abuse das verduras, faça pratos lindos com alfaces, cenouras, pepinos, palmitos, tomates, azeitonas e decore com pedaços de queijo gosgonzola ou ricota;
Prefira os molhos light para as saladas, assim como azeite de oliva;
Faça lentilha;
Decore a mesa com frutas, e depois coma-as! Maçã, manga, mamão, abacaxi, melancia, pêssego, pêra e uvas ficam sempre bem quando arrumados numa fruteira sobre a mesa, se conseguir, faça cortes especiais nas frutas deixando-as ainda mais convidativas ao paladar;
Nozes e castanhas são muito bem vindas, mas não exagere ao comê-las, pois são ricas em gorduras e mesmo sendo as boas gorduras, não devemos cometer excessos. Pode colocar as oleaginosas no arroz, ou então colocá-las sem ou com casca na mesa para decorar;
Faça muitos sumos de frutas para acompanhar, são muito mais saudáveis do que bebidas alcoólicas e refrescam muito. Melão, coco, laranja, uva e melancia são ótimas opções e ajudam na decoração pelas suas cores;
Se quiser pode misturar um pouco de quinoa com o arroz, é óptima para a imunidade e muito saborosa;
Depois de tanta comida saudável, chega a hora da sobremesa, troque a tradicional rabanada frita pela assada, mas, se essa não for o suficiente, faça tortas e bolos com frutas, são deliciosos e muito mais saudáveis! Tudo bem, um pudim de leite condensado pode! Depois de tanta comida saudável, um pouquinho não irá fazer mal…
Para ajudar, falta-nos aliar a componente do treino. Nada melhor que efetuar os treinos o mais completos possível para acelerar o metabolismo, o qual mesmo em repouso, irá continuar a queimar calorias! Nesta fase mais ocupada, a falta de tempo não deverá servir de desculpa e não deverá abdicar do seu treino cardiovascular e de força com exercícios incidindo nos maiores grupos musculares, se necessário com exercícios combinados de forma a otimizar o tempo do seu treino.
Estas são então algumas sugestões da Personal Trainers Algarve para fazer uma ceia de Natal saudável e deliciosa e manter-se em forma!
Boas festas!
Texto de Rui Madeira